Раттлины(Вибы)  для зимней рыбалки на судака
Раттлины(Вибы) для зимней рыбалки на судака

Раттлины для зимней рыбалки на судака вызывают вопросы у подледных охотников за клыкастым разбойником. Одни косят полосатого на эти приманки, другие не добиваются ни одной хватки. Судак на раттлин (безлопастный воблер) зимой берет, но ловля будет удачной при соблюдении некоторых особенностей процесса, правильного выбора приманки и подача хищнику. В этой статье разберем, как ловить судака зимой на Раттлины.


Тактика поиска и облова

Опытные блеснильщики знают и так, что главное в ловле судака – правильное место. Стоянки или места кормления этого хищника нужно сначала найти. Особенно это актуально в середине зимы, когда судак стоит на одном месте и на рейды за мальком выходит крайне редко, недалеко от точек зимовки. Рыбалка на полосатого – постоянное перемещение, поиск и облов. Рыбалка на судака зимой с Раттлинами – не исключение. Ловля судака на воблеры зимой – занятие интересное, а при правильном подходе – и эффективное. С этой приманкой нужно уметь работать, на зимнего судака ее важно и правильно подобрать. Далее разберем особенности такой рыбалки и представим обзор рабочих приманок.



Разновидности

Раттлины представляют собой безлопастные воблеры (вибы) из пластика с двумя тройниками (снизу и в хвосте) с креплением к леске за спину. Использовать их можно и зимой, и летом. Особенность этого класса приманок – сложная игра, напоминающая движения раненой или битой рыбки. И в этом – их основное преимущество. Различные модели выполняют много вариантов игры с нюансами. Основное движение – вибрация при потяжке (это чувствуется рукой). А вот в конце приманка делает разнообразные колебания (в зависимости от модели и самой проводки) – кульбиты, повороты, ныряния после оборота на бок, движение по кругу. Это чрезвычайно привлекательно для активного хищника. По охотящемуся судаку вибы показывают себя во всей красе. Раттлины для зимней рыбалки на судака отлично работают в феврале и ранней весной, когда полосатый активно охотится. Но и в глухозимье, снизив темп и амплитуду игры (об этом ниже) клыкастый берет, когда другие приманки молчат. Зимние воблеры на судака похожи, но именно мелочи и понимание нюансов игры – ключ к успеху:

Зимние воблеры на судака в общем то похожи, но именно мелочи – ключ к успеху:

» Различные варианты окраски, типы и размеры;

» Размер тройников, дополнительные украшения на них;

» Различная гидродинамика в зависимости от формы тела, изгибов, наличия плавничков;

» Частота микроколебаний при потяжке.


Судаковые вибы

Производители предлагают широкий спектр вариантов приманок, но не все они работают. В этом и заключается сложность выбора. Вибы на судака обычно применяются достаточно крупные – 65-90 мм. Так как ловля происходит на больших глубинах, понадобятся тяжелые приманки, 10-20 граммов. На глубинах свыше 15 метров следует использовать Раттлины от 20 до 30 граммов.

Почти во всех моделях этих воблеров внутри вставлены шумящие элементы, но есть и бесшумные приманки. Общепринятое мнение, что зимой лучше использовать именно слабошумные, тихие вибы. Но все же некоторые рыболовы утверждают, что и шумовые обманки работают хорошо. Истина где-то в эксперименте и постоянном поиске уловистых вариантов.

Ряд положительных отзывов можно встретить на форумах по поводу применения силиконовых Раттлинов для зимней рыбалки на судака. Но все плюсы и минусы их применения на водоемах только предстоит выяснить. На крючки можно подвешивать силиконовые люминесцентные шарики или кембрики. Здесь главное не переборщить – любая нагрузка ухудшает игру Раттлина. Но в глухозимье по пассивному судаку такое ухудшение наоборот может сработать лучше. Для успешного освоения ловли клыкастого Раттлинами рыболову нужно обратить внимание на следующие аспекты:

1. Правильная оснастка.

2. Выбор рабочего Раттлина.

3. Правильная судаковая игра.


Оснастка

Раттлин на судака зимой привязывается через глухую петлю, в крайнем случае – микрозастежкой для нахлыста. Замечено, что глухое привязывание сразу к леске узлом или через стандартный карабин существенно снижает количество поклевок. Поводок, естественно, не используется. Леска – зимний флюорокарбон с низкой растяжимостью 0.25-0.3 мм. Катушка, удильник – на усмотрение рыболова, стандартная снасть для зимнего блеснения подойдет. Насчет применения кивка нет однозначного мнения. Одни рыболовы предпочитают использовать соплю (слабый сторожок, полностью свисающий под весом Раттлина), другие любят ловить на чуткую упругую безкивковую снасть. В любом случае, удильник нужен гибкий, упругий, но не мягкий. Сторожок не должен совершать паразитических колебаний, иначе собьется игра виба. А правильная игра – основной секрет успеха ловли судака зимними воблерами.


Техника проводки

К игре приманкой в принципе нужно подходить серьезно, а при зимней ловле судака Раттлинами это особенно актуально. Любое микродвижение среди вариаций проводки может определить, будет хищник брать или нет. Со стороны все просто – рыболов знай себе подергивает снастью над лункой. Но если присмотреться внимательнее, то можно увидеть, что происходит это по определенной схеме, а не хаотично. Вообще, зимний судак любит монотонность и большое количество абсолютно одинаковых (в самых мелочах) повторений. Техника ловли судака зимой на Раттлины постигается только практикой на рыбалке и дома в ванне с водой (предварительно, для изучения игры приманки). Мы можем дать здесь только общие тенденции и рекомендации, с которых нужно начинать эксперимент на водоеме. 


Приемы игры Раттлином зимой на судака:

1) По активной рыбе игра виба используется по полной.

2) Подброс Раттлина – это скорее не резкий рывок (как балансиром), а плавная быстрая потяжка.

3) После подброса – свободное падение. Некоторые модели требуют сопровождения леской при опускании. Весь этот момент нужно отработать в емкости с водой.

4) В общем плане по зимнему судаку работают плавные проводки с большими паузами и малыми амплитудами.

5) Большинство Раттлинов при коротком рывке поворачивается на бок и сразу возвращается в обычное положение. При этом происходит блик, как при поведении битой рыбки. Но при высоком сбросе приманка рыскает, уходит в сторону, по кругу и т.д. Общая тактика проводки – чередование этих методов, причем с явным преимуществом первого. Резкие рывки с активной игрой нужно делать лишь изредка. А вот пассивную, малоамплитудную игру нужно монотонно долбить долгое время.

6) Иногда срабатывает притормаживание воблера в конце сброса.

7) Иногда судак берет на паузе, в другое время – при падении Раттлина.

8) По очень пассивному хищнику часто срабатывает не игра, а вялое шевеление вообще почти без подбросов. Дрожание, сантиметровые покачивания. Изредка – небольшие потяжки на 10-15 см. В этом случае на крючки можно подсадить кусочки тюльки или полоски разноцветной резины (кисточки).

/Подготовлено с использованием материалов сайта podlednik.ru

Все новости

AlfaSystems activelife AL91TG62