Весёлый Роджер

Весёлый RODGER

Автор: Дмитрий_Hall,

 У каждого спиннингиста есть коробочка с рабочими, проверенными и зарекомендовавшими себя воблерами, но всегда найдутся один-два любимчика, к которым всегда тянется рука. Таким у меня в 2015 году стал и до сих пор является TsuYoki Rodger 106F, воблер для ловли щуки и окуня на мелководье.


Форма легко узнаваема и сразу привлекла моё внимание, а, как говорится, если глаз лёг, то дело за малым. Дождавшись схода льда и ослабления паводка, поехал рядом на речушку, искупать сие кривое создание. Закинул в нескольких метрах перед собой, порепетировал проводку, посмотрел за движением приманки. Воблер не имеет своей игры, что ожидаемо при отсутствии лопатки, но на твиче ведёт себя как бешеная уклейка, совершая непредсказуемые выкрутасы в трёхмерной плоскости. Заводное носовое кольцо сразу снял для лучшей управляемости и контроля. Заброс против течения, вдоль прошлогодней береговой травы, принёс небольшую щучку, а потом ещё несколько.

В качестве поводка лучше использовать жёсткую струнку от 12 см, что поможет избежать перехлёстов, неизбежных при таком строении воблера. Летит Роджер довольно сносно, благодаря весу в 11 грамм, но опять же из за конструкции, не очень точно, особенно при боковом ветре. Во время проводки, рыскает на глубине не более метра и до поверхности, иногда выскакивая. 
На следующий день после окончания запрета ловил на мелководном озере. На одной перспективной точке перекидал много приманок, но зубастая не реагировала, хотя был почти уверен, что она есть там. Ставлю весёлого Роджера, заброс в прогал между камышей, несколько рывочков и замечаю резкий мощный старт торпеды, когда воблер выскочил на поверхность. Через пару секунд зрелищная атака с буруном и брызгами, подсечка, попытка выхода на свечу и вот красавица в подсаке! Очень люблю ловить на топвотеры из-за адреналина и незабываемых ощущений при атаках хищника. TsuYoki Rodger 106F к ним не относится, но впечатлил не меньше, влюбился в него.


За пару сезонов Роджер принёс мне много памятных щучьих поклёвок. К сожалению, крупной зубастой становится всё меньше и меньше, так что размер травянки обычно не больше кило, редко два. А обычно это атаки вездесущих и любопытных шнурков, которые с первого захода часто попасть не могут, разворачиваются и опять атакуют. На проводке обычно в начале использую довольно агрессивный хаотический твич для поиска активного хищника, постоянные короткие рывочки с подмоткой катушкой средней скорости. Затем уже провожу сдвоенным, строенными рывочками с паузой разной продолжительности, зависящей от настроения рыбы. В этот момент приманка напоминает умирающую и беззащитную уклейку. 
Очень любит Роджера и окунь, бывает между собой дерется, толкается. Если он стайный и поклёвки прекращаются, очень полезно сделать небольшой перерыв, дать месту отдохнуть и провести несколько раз поппер по поверхности. Затем смело кидайте «кривулю» и полосатая банда опять атакует.

 
Так сложилось, что у меня в фаворитах на Роджере цвет 050. Его хорошо видно на проводке и от этого все атаки хорошо наблюдаемы, плюс удобней контролировать горизонт. Воблер хорошо проходит траву, где с таким же заявленным заглублением другие модели садятся. Всё же рекомендую использовать шнур потолще, на случай зацепа, так как этот воблер не для открытых участков водоёма.


В заключение добавлю, TsuYoki Rodger 106F  сделан качественно, фурнитура на высоте, лакокрасочное покрытие, выдержав более 100 поклёвок, хоть и некрупной рыбы, выглядит отлично. Есть несколько шрамов, но они всегда только украшают боевой воблер.




Все новости

AlfaSystems activelife AL91TG62